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Farinade de poulet

lundi 5 janvier 2015, par Maneo

Pour 5 à 7 personnes :
Prendre un poulet moyen que l’on découpe en autant de morceaux qu’il y a de convives.
Laver les morceaux et les enduire d’huile si le poulet n’est pas assez gras.
Saler et disposer les morceaux dans une tepsia (plat) que l’on passe au four pour les faire rôtir complètement.
Pendant ce temps, faire roussir la farine avec un peu de beurre (à défaut avec de l’huile) dans un poêle ; la quantité dépend de son type :
si c’est du froment, on prend un verre et demi mais si c’est du maïs, on en prend deux.
La quantité dépend aussi du degré de liquidité que l’on souhaite obtenir : certains aiment la zumi ( la sauce) plus liquide et d’autres plus solide.

On met la farine roussie dans une écuelle et on ajoute du poivre, de l’ail sans lésiner, un peu de lait, du sel, du persil ou de la menthe fraîche, quelques noix concassées et de l’eau jusqu’à former un brouet.

On mélange bien en évitant la formation de grumeaux et on verse sur les morceaux de poulet dans leur tepsia, que l’on remet au four jusqu’à cuisson complète avec obtention d’une couleur brun or caractéristique avec une sorte de pellicule plus dure à la surface.